2009.01.24
珍しく博多の町に 雪が降る♪♪・・・ 自然の美しさと偉大さを再認識させられました! 全てのものを銀世界に一瞬のうちにチェンジしてしまうこの力は所詮人間の力など比較にならない偉大なものである。 綺麗なもの、汚いもの、丸いもの、尖ったもの、太いもの、細いもの・・・・一瞬のうちに全てのものを銀世界に綺麗に変えてしまうこの自然の力を素直に謙虚に受け止めたい、そして美しい雪景色に感謝です!! こんな日は、家で篠笛やギターを弾いてゆっくりしよう。 民ちゃんはこの雪の中、高校時代の仲間と昼食会に出かけていきました(仲間達が民ちゃんにプレゼントをくれるそうです) 次女は相変わらず、ホットヨガのレッスンに出かけ、一人ゆっくり音楽を楽しんでいました。 昼過ぎに次女が帰ってきたので、音楽は中止し、金曜日にY.Kさんと後輩のS.M君が朝倉の美味しいイチゴを持って来てくれていたので、イチゴジャムを作る事にしました。 このイチゴは今まで食べたイチゴの中でも最高のイチゴでした! 「てんとくいちご」又は「グリーンファーム・コガ」で検索できます。 友人の奥さんの実家で、他にお米も作っています! Y.KさんとS.M君には自家製のチャンポンを昼食に食べてもらいました。 S.M君「まさか、大先輩から、チャンポンを作ってもらえるなんて感激です!」っと興奮気味でした。 食後にコーヒーを飲んで、私の作った“お味噌”をお土産に 先日、この味噌を使って、味噌汁を作りましたが、まずまずの味でした。 次女は口に合ったらしく、「この味噌があれば、暫く味噌は買わなくてすむね!美味しいよ!」と言ってくれました。 民ちゃんも友達に少しもって行きましたが・・・「美味しい!」とビックリしていたそうです。 なんだか味噌作りに嵌るかも知れません! 話がそれました、イチゴジャムは まず、水できれいに洗って 白い部分をカット 約1キロのイチゴに400グラムのグラニュー糖 レモン1個の絞り汁 とろ火でジックリ煮込みます アクが出てきたらこまめに取り除く 約30分煮込んだところで形が残ったままのイチゴジャム 残ったものを再度煮込む 2種類のイチゴジャムの完成です!!
by shinobueakira
| 2009-01-25 01:31
| 自然
|
ファン申請 |
||