2008.07.27
暑中お見舞い申し上げます。 新宮の進藤商店から夏祭りのお知らせが届きました。 二日間の主夫業から開放されて、同窓会疲れ?にも負けず、民ちゃんの要望で、新宮海岸まで行ってきました。 ガソリン高騰の影響でしょうか?市内も郊外も車の交通量が激減しているように感じました。 毎日猛暑日が続いてる博多ですが、例年のこの頃の日曜日しかも学校は夏休み交通渋滞は覚悟していたのですが、スムーズに快適なドライブが出来ました。 新宮海岸の傍にある『進藤商店』には30分ほどで到着しました。 民ちゃんは何時もここで試食させていただく干物がお気に入りで、食欲旺盛です!!(私も) 民ちゃんが、買い物している間に直ぐ裏の新宮海岸へ 写真でもお解かりのように、正午近くだと言うのに海岸はいつもの夏と違う雰囲気でした! 本来なら多くの海水浴客でにぎやかな海岸なのですが・・・ガソリンの高騰は市民生活に暗い影を落としているようです。 今の政治家には国民目線で真剣に現状を把握している人物がいないのでしょうか? 早期に対応しないと漁業、農業、のみならず全ての業種で不況が進み、夏が終わる頃には多くの中小企業が経営困難な状態に陥るのではないでしょうか?・・・国民は怒っていますよ!! 退職前に夫婦でホームパーティに招待していただいた元同僚のN氏宅に帰りに干物のお土産を届けてきました。送別会の記念写真も届けてきました。 N氏「凄くリラックスしているね!退職された後色々なことがあってね・・・」と言っていました。 近いうちに焼き鳥でも食べながら、近況報告会でもしたいものです。 干物は冷凍庫に保存して、本日の晩御飯のおかずはキスです!! 海水浴場でも、少し沖にボートを出せばキスは釣れると思いますが、新鮮で安いものをスーパーで見つけたので買ってきました。(サイズが少し小さかったけど・・・) キスフライを造りました。中骨はカラっと揚げるとビールのおつまみには最高ですよ!! まずは鱗と内臓を取ります。 サット塩水で洗って、布巾で綺麗に拭きます。 小さいサイズでしたが、3枚におろして、中骨はそのままカリっと少し焦げ目が付くまで揚げます。 3枚におろした一口サイズの身は塩&コショーを振って、小麦粉をまぶして、溶き卵に付けて、パン粉をまぶします。 溶き卵は、少し水を足して量を増やしました。(其処の部分は師匠が担当していました!これは参考になりました・・・・要チェックです) これでキスの準備完了です!! 後はいい色が出たらサット揚げます。 久しぶりに次女が買っていた発泡酒を頂きました。 師匠の一言「美味しい!中骨はカルシュームがあって、つまみには最高!」またもや褒め殺し作戦ですか? 師匠も私も昨日次女からエコ対策を教えてもらいました!! 保冷材を首に巻きつけて後頭部に当てると、かなり気持ちが良いですよ! 暑さ対策&エコ対策に皆さんも如何でしょうか?
by shinobueakira
| 2008-07-28 11:41
| 主夫業
|
ファン申請 |
||