2008.07.09
家の中は毎日少しずつ片付いている。荒戸から今の城南区に引っ越して20年になるが、20年間、年末の大掃除以外に家の掃除などしたことが無かった。 一気に片付ける事は不可能ですが、毎日少しずつ、継続していくと何とかなりそうです。 サラリーマン生活はデスクワークが多く、パソコンの前に座っている時間が多かったのですが、主夫は座る時間がありません、洗濯、掃除、料理、立ちっ放しです!! 結構良い運動にもなりますよ!一週間が経過して、生活リズムも順調に流れているようです。 体も少し締まってきたような気がしますが・・・・気のせいかもしれません!! 先日、秘伝のタレを久しぶりに作って、得意の野菜炒めや焼ソバを造ってみましたが、家族には好評でした。 野菜炒め 焼ソバ 東京で大学時代にアルバイト生活で身についたタレですが、今頃こんなに役に立つとは思ってもいませんでした。 そういえば、フレンチトーストやピザも作っていましたね、思い出しながら今度挑戦してみよう! 昨日、M.B君から電話があり、「知人から、野菜が届いたので、午前中は妻が家にいるので、取りに行ったら?」と言う事でした。 洗濯機を回している間に早速お邪魔しました。長崎の諫早から、立派な玉葱、ジャガイモがダンボールに一杯詰まっていました。 M.B君の奥さんミエちゃんに「主夫も大変ですね!安い野菜情報を今度教えましょうね!」と主夫仲間が出来たようです。 近いうちにこの玉葱、ジャガイモを使って、美味しいカレーに挑戦してみようと思います。 諫早から、ワザワザ送ってくれたのは毎年、博多座での「北島三郎ショー」のチケットをE.Sさんが手配してくれてるので、E.Sさんへの贈り物でもあったようです。 前日、彼女からも電話があり、時間的にゆとりのある主夫が貰いに行って、半分をE.Sさん宅に届けてきました。 私・・・・・・・・「特性の秘伝のタレば今度持って来うか?」 E.Sさん・・・「イイヤ、出来上がった、焼ソバがよか!!」 私・・・・・・・・「焼そばの出前や?」 E.Sさん・・・「ソウタイ!」 こんな会話がありました。 もしかしたら出前するか、材料を持ち込んで、先方の台所で作るか、そんな日が来るかもしれませんね。 スモークサーモン&カマンベールチーズの野菜サラダ 少しずつ、料理のレパートリーも広がっています。 E.Sさんから、「8月5日に第1回高コレステロール血症(脂質異常症)予防のための料理教室があるらしいから行ってみらんね!」と貴重な情報を提供していただきました。 日本人の死因第2位の動脈硬化を防ぐ中高年のための健康レシピを村上祥子先生(料理研究家・栄養管理士)による、調理と試食が参加費1,000円で参加できるそうです。 早速、本日Eメールで参加申し込みをしました。 定員は32名だそうで、応募者多数のときは抽選だそうですから、もし参加できればその時は本ブログで紹介いたします。
by shinobueakira
| 2008-07-09 23:48
| 主夫業
|
ファン申請 |
||