2007.11.11
11月11日は麺の日、昨年は承天寺で麺組合主催の催しに出かけましたが、今年はすっかり忘れていました。 昨日は久し振りにブログの更新で土曜日と言うこともあり、遅くまで起きていたので、朝起きるのが遅く、私が起きた時は民ちゃんは昨日の鯛スキの残りを丼にして食べていました。 「牛スキ丼と違って、あっさりしていて、凄く美味しかったよ!』という事で、鯛スキ丼を昼飯に頂きました。 これは、丼物の中でも最高に美味しい!!です。 昨日の鯛はその日のうちに3枚下ろしにして、一匹は民ちゃんと二人で、スキ焼にして食べました。 残りの一匹は、昼前に、刺身にして長女の所へ持って行きました。 魚釣りそのものも楽しいのですが、釣ってきた魚を、マイ包丁で料理をするのがこれまた楽しいものですね。 自分の包丁は民ちゃんにも使わせていませんので、切れ味は抜群です!! 男の料理は味付けも、大雑把ですが、案外自分の味に拘りを持っているほうかもしれません。 今日も石釜へ水汲みにおってきましたが、最近は日が落ちるのが速く、到着した時には廻りは真っ暗でした、紅葉の状況もわかりませんでしたが、まだ少し早いような感じですね。 来週は千如寺の大楓を見に行きたいと思っています。 部屋の鉢物アザレアが花を咲かせています。 殆どは観葉植物の部屋ですが、小さな鉢物一つでも心の和む雰囲気を醸し出してくれますね!小さな花に感謝です!! 昨日から、次女は長崎出張だった為、今日の午後はゆっくり、篠笛の練習が出来ました。 次女がいると、「お父さん!五月蝿いから自分の部屋で練習してよ!」と肩身の狭い思いをしていますが、鬼?の居ぬ間に吹き放題でした。 今、次女が長崎から帰ってきたので、食事をして、お土産のカステラを頂く事にします。
by shinobueakira
| 2007-11-11 20:04
| 料理と食べ歩記
|
ファン申請 |
||