2006.08.17
久しぶりに昼食を自分で作ることにした、冷蔵庫の中を色々探してみると、野菜、豚のバラ肉、卵、は揃っている。長崎皿うどんのぱりぱり麺もあるし、よ~し今日の昼食はこれだ『長崎皿うどん』にしよう! ぱりぱり麺を丼に入れて、その上に、炒めた肉と野菜のアンを掛けるだけで出来上がり! ゆで卵を半分に切って乗せると完成です!! 夕方7時からは手打ち蕎麦作りにチャレンジしました。 同年輩くらいの男性が8名と少し若い奥様方が8名で4グループに分かれての作業でした。 粉の混ぜ方、練り方は陶芸の粘土を練る要領に似ています。 出来上がった蕎麦を皆で試食しましたが、今まで食べたおそばに比べると、自分で作ったという意識もあるからでしょうが、メチャ美味かったです!! 材料や、道具を揃えて自宅で作ってみようと思います。 楽しい講習会でした。帰りには、お土産に取れたてのジャガイモを頂いて、800円での講習会とは思えない満足感でした・・・・・・松井先生、お世話していただいた近所の奥さん方に感謝!!
by shinobueakira
| 2006-08-18 00:13
| 料理と食べ歩記
|
ファン申請 |
||