2006.07.03
会社を休職していた期間が長かったのですが、困ったことに体重が少し増えて、背広のズボンのウェストがきつくなりました。 昨日、近所の紳士服専門店で背広と替えズボンを購入しました。本当は少し時間を掛けて、元の体型になるよう、ダイエットすべきなんでしょうが・・・・・・この夏を乗り越えるには間に合わないようなので仕方なく、買ってしまいました。 食事も最近、よく食べているので、夫婦揃って、ダイエットが必要かもしれません・・・・ そんな事もあって、明日から、半年以上、休んでいた社交ダンスを再開しようと思います。毎週一度のダンスはストレス解消と汗を流して、健康管理には大変役に立ちます。 暫く休んでいたので、ダンスのステップは忘れてしまったかもしれませんが、ボチボチ追いついていこうと思っています。芸能人の社交ダンス大会のように、集中して、レッスンを受けるのも良いけど、ゆっくりゆっくり、徐々に覚えていくのもいいものです。E.I 先生が聞いたら怒るかも知れませんが・・・・今年で9年目になるダンス、年末の発表会のビデオを見る限りでは、成長の後が見られないようだ。もう少し気合を入れてレッスンに打ち込まないと上達しないかな? ところで本日のタイトルは『承天まんじゅう』だった!!ダイエットとは正反対のお話です。 民ちゃんが会社の仲間から頂いてきた、『承天まんじゅう』は本店が博多区対馬小路にある、承天庵というお店の饅頭です。 説明書を見ると、次の様に書いてありました。 ≪博多祇園山笠の始祖として知られている聖一国師は、中国から帰って承天寺を建て、博多の町を毎日托鉢をあいて歩いている時、親切にしてくれた茶店の主人、栗波吉左衛門に中国で習った饅頭の製法を教え、自ら「御饅頭所」の看板の字を与え、まんじゅう屋を開かせました。 これが日本での饅頭製法の始まりで、博多は饅頭発祥の地と謂われております。≫ 甘いものはダイエットに禁物なんだけど・・・食べました!!美味い!!甘さ控えめですが、嫌味の無い、上品な甘さです。 博多が饅頭の発祥の地だとは・・・チ~トモ知りませんでした!!博多祇園山笠の始祖が承天寺を建てた聖一国師だということも知りませんでした。新しい発見でした!!
by shinobueakira
| 2006-07-03 21:50
| 料理と食べ歩記
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