2009.09.02
早いもので9月になり、昨年も『男の腕まくり講座』で手作り味噌に挑戦しましたが、意外と家族や仲間にも「美味しいよ!!」と言う好評を得ましたので、今年も9月中旬に再挑戦する事にしました。 又、9月3日は四国お遍路旅に出かけた記念日でもありますので、明日は「般若心経」の写経をしようと思います。 今、写経が静かなブームだそうです。深まり行く秋、心を鎮めるために写経に親しむ事は現代社会の喧騒から逃れて心に安らぎを求める、その気持ちはよくわかりますね。 約一時間ほどの時間ですが、集中力も養われるようですから、企業でも社員研修の一環で写経を取り入れているところもあるようです。 昨日は初めてマーボ豆腐に挑戦してみました。 市販のマーボ豆腐の素を使用しましたが、少し辛くしたかったので豆板醤を足しました! 意外と美味しいですね!(ポイントは豆腐を2分ほど湯通ししておく事のようですね) 熱いご飯の上に乗せて“マーボ丼”にして食べました! 今晩の晩御飯は秋刀魚が安かったので、秋刀魚と秘伝のたれで焼きチャンポンでした。 昼間少し時間があったので、秘伝のたれと、イチジクジャムを作りました。 秘伝のたれも無くなってしまったので、醤油とみりん、鶏がら、ニンニク、ねぎをぐつぐつ煮込んで水分を飛ばすと簡単に出来上がります。 これで、献立に困ったときは焼きそば、焼きうどん、煮込みそば、煮込みうどん、色々急場しのぎに助かります。 民ちゃんがイチジクを買ってきていたので、イチジクジャムを作りました。 以前、社交ダンス仲間のC.Tちゃんから手作りのイチジクジャムを頂、美味しかったので作った事がありました。 ヨーグルトにトッピングすると美味しいですね! 秋刀魚が美味しい季節になりました! 今年は酢橘を育てていましたが、20個ほど実をつけました、後3~4個残っていますが秋刀魚に絞ってかけると美味しいですね!酢橘の香りが大好きです! 庭に植え替えるともっと大きく育つと思うので、後日植え替えてあげます。 玄関の植木の剪定もしなければいけないので、その時一緒に作業をしようと思います。 カボスも美味しいですが、私は酢橘のほうが好きです! カボスと酢橘、どちらが好きですか?
by shinobueakira
| 2009-09-03 02:05
| 主夫業
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