2006.03.20
昨日夕方、妻に付き合って近くのスーパーへ買い物に行ってみた、ついでに、1時間ほど散歩をしてみたので、一時間半ほど歩くことになりました。 大きな椿の花を見つけたり、小さな木の実、可愛いパンジーの花、等春の花を見つけて楽しい散歩になりました。 スーパーでは餃子の材料を買いましたが、我が家の秘伝のタレも少なくなっていたので、秘伝のタレの材料も買ってきました。 スーパーでは早生キャベツが並んでいたが、春を感じる野菜ですね、早生キャベツは柔らかくて、甘くて、とても美味しかったですよ。 スーパーから帰って、餃子作りを手伝い、久しぶりにアツアツの餃子を食べながら、ビールを1缶飲んで、気分が良かったです。 今日は、その材料で、早速、秘伝のタレ作りをしました。 醤油、味醂、手羽先、白ネギ、ニンニクこれらをジックリ煮込んで作りますが、このタレを造っておくと、いつでも簡単に焼きそば、焼きうどん、煮込みうどん等があっという間に出来ますので、本当に便利なタレです。 昆布や椎茸、鰹節も入れておくと、いいかな?と思い今日のタレは今までと少し違ったものを造ってみました。 明日の昼食はこのタレを使って焼きチャンポンを作ってみようとおもいます。 そういえば、後輩の「小政」君はお母様の13回忌で四国に帰っているようだが、先日私の焼きうどんが食べたいと言っていたので、その練習になるし、「小政」君期待していてください!!
by shinobueakira
| 2006-03-20 17:45
| 料理と食べ歩記
|
ファン申請 |
||