2010.05.22
今日は夕方から篠笛教室、演奏会を明日に控えて最後のレッスンがあります。 篠笛教室の日は晩ご飯は民ちゃんが作ることになっていますので、月に二日は晩ご飯の料理から開放されます。 料理と言えば昨日、ESさんに「豆ご飯を炊くから、食べに来る?」と連絡すると「アンタ、豆ご飯とか炊ききると?今年初物やね!行くよ!」とのことで豆ご飯を炊く事にしました。 グリーンピースは民ちゃんの友達のご主人の畑で収穫されたものを頂いていました。 ESさんは相変わらず、ホームにいるお母さんの所に会社帰りに毎日見舞いに行ってホームでお母さんと一緒に晩ご飯を食べているようで、主夫見習いの料理でも「美味しい!美味しい!!」と喜んでくれています。 明日は、友泉亭での篠笛演奏も聴きに来てくれるようです、明後日は“TAO”の和太鼓演奏会があり、チケットを持ってきてくれました。 豆ご飯と、KBCで放送されている、「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」の料理を作りました。 豆ご飯 昆布とお酒と塩、和風だしを加えて炊き込みましたがまずまずの出来でした。 上沼恵美子のおしゃべりクッキングで見かけた料理を二品 キムチのふわとろ焼き 豚肉とキムチをごま油で炒め、玉子の中に山芋を摩り下ろしたものをかけて、さっとかき混ぜて仕上げにネギと鰹節をかけてお好み焼き風に出来上がりました。 イカと鶏のマスターズソース まず、キューリを湯通し、其の後差し水をして、ささみとイカも湯通しして、十分に水分を切ってから塩とコショーで下味をつける。 あらかじめ作っていたマスターズソースも少しかけて混ぜ合わせる。 シロネギとミニトマトを添えて完成です。 砂ずりとセロリの油炒め これは以前KM君(今は宇都宮に在住)の奥さんが博多に居たときに民ちゃんと一緒に遊びに行ったときに作ってくれたものを参考に作りました。 アサリの味噌汁 お味噌は自家製の味噌です!味噌の残りも少なくなってきました。9月ごろには又仕込みましょうかね。 と言う事で我家の晩ご飯をESさんと一緒に食べ、下に住んでいるおふくろにもお裾分け、後でおふくろも二階に上がってきて、ESさんが持ってきてくれた日向夏みかん、マンゴロールケーキを食べながらしばし歓談でした。
by shinobueakira
| 2010-05-22 12:08
| 徒然日記(後編)
|
ファン申請 |
||